關於本學程

華語文教學特點

華語文教學碩士學位學程

華語文是走向國際的雙語教學學科

華語文是中文,但不是中文系的中文,它是走向世界各地教學,或是接受世界各地學生到來學習的,用中英、中法、中日或中韓等雙語教學的對外華語文和中國文化教學。大陸稱為對外漢語教學和華文教學,英文名稱是Teaching Chinese as a Second Language,或Teaching Chinese as Foreign Language,直譯回中文,應該叫中文作為第二語文教學或中文作為外國語文教學。換言之,是國際化的中文教學。

學生可能是股神巴菲特

華語文教學研究所的設立宗旨,即在訓練能夠自由運用中英雙語,對各種程度外國人講授中國語言和文化的教學人才。你的學生可能是哈佛大學教授及博士生,跨國公司CEO,職業外交官,股神巴菲特,也可能是ABC,幼兒,或外籍配偶。在華語世界中,這是唯一有可能教到歐巴馬、裴林、比爾蓋玆、李明博這種學生的教學工作。所以,你必須接受與國際接軌的最新式訓練,將自己先準備好。

華語文教學碩士學位學程
華語文教學碩士學位學程

中英雙語三果齊下的訓練

本學程的基本訓練至少包括三方面:
一、中國語言和文化專業教師級的知識。
二、運用中英雙語教學溝通的能力,以及至少一種第二外國語言。
三、教學法、教學能力及有必要時考取工作地教學執照的能力。
進一個系所,你可以同時習得中文、英文、教育三個系所的綜合技能。

top