學分學程

國際華語文學分學程簡介

一、「國際華語文教學學分學程」設置目的
  國際華語文教學學分學程(以下簡稱本學分學程)之成立係由於本校擁有充分的國際華語文教學條件外,其目的是針對校內招收對華語教學有興趣的學生,培養跨領域之華語教學學術環境及社會人力,提供國際華語優秀教學人才之需,並且落實國際僑校特色。

二、課程簡介
  本學分學程之課程設計跨人文、教育、電算機三學科領域,主要在訓練跨領域的第二專長,學生來自全校各個不同系所,且本身已學有專長,學生結業時,至少受過三個不同領域的知能訓練。本學分學程注重訓練學生在華語文聽、說、讀、寫教學上的專業能力,以及具備漢語語言學的基礎知識。本學分學程的目的,不是要學生拋棄原來所學的專長,而是結合原來專長變成新的跨領域專長。

三、師資介紹
  本學分學程師資是由華語文教學碩士學位學程、外國語文學系、歷史學系、資訊工程學系
、東南亞學系及課程教學與科技研究所等系所共同組成,師資陣容跨人文、教育、電算機三個學科領域。

四、
申請及核可程序
  凡修讀本學分學程之學生,必須於開始修讀學分學程科目之當學期規定時間內,填妥申請書(請附上成績佐證,說明如下),然後繳交至華語文教學碩士學位學程辦公室,並經由甄選後決定。
 (一)報名資格:本校在學學生
 (二)申請程序,成績佐證說明:
  1.歷年成績單。
  2.一年級新生以入學成績代替成績單。
  3.外籍生於歷年成績單外,必須另行附上華語能力證明(入學華語能力檢定等)。
  4.其他有利申請條件證明(如:海外實習與志工服務、學海項目等)。
 (三)核可程序:本學程之修畢學分數為21學分,修習學生必須完成:
  1.必修學分:9學分
   (1) 「華語文教材教法」為「華語文教學實習」之先修科目
   (2) 
「華語文教學實習」修習規定:共計36小時,修習前須完成必修含「華語文教材教法」之6學分(3門);以及選修至少完成6學分(2門)。
  2.選修學分:12學分
   (1) 專業選修分三領域:華語文教學領域、漢語語言學領域、華人社會與文化領域,每一領域課程必須選修1門科目。
   (2) 專業選修第4門科目,不限領域,可任擇三領域中有興趣課程修習。
 (四)華語文教學實習
    滿足必修6學分(含華語文教材教法);選修9學分就可提出資料申請海外實習,經選拔後將經由華語文教學碩士學位學程推薦赴國外擔任華語教學助理。
top